Олег Мельниченко: Будут поддержаны законодательные инициативы об усилении ответственности лиц, осуществляющих управление МКД

07.08.2020
Олег Мельниченко: Будут поддержаны законодательные инициативы об усилении ответственности лиц, осуществляющих управление МКД

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко обратил внимание на необходимость усиления ответственности лиц и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области подчеркнул, что в последнее время растет количество обращений граждан в органы государственной власти, в том числе в правоохранительные органы, по вопросам низкого качества услуг, оказываемых управляющими организациями по управлению многоквартирными домами.

«Решение этой проблемы лежит как в усилении контроля деятельности управляющих организаций со стороны органов государственного жилищного надзора, так и в необходимости ужесточения законодательных требований к лицам и организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами», — сказал парламентарий.

По его словам, одним из направлений совершенствования законодательного регулирования в этой области является формирование условий, при которых на рынок управления жилой недвижимостью будут приходить профессиональные организации. Таким условием, в том числе является усиление лицензионных требований к лицензиатам и соискателям лицензии на право осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами.

Пресс-служба верхней палаты российского парламента сообщает, что поддержано предложение об усилении лицензионных требований. «Требование к управляющим организациям по размеру уставного капитала, наличию квалификационных аттестатов у пятидесяти процентов штатной численности инженерно-руководящего состава обеспечат приход на рынок управления жилой недвижимостью профессионалов», — проинформировал Олег Мельниченко.

Работа по совершенствованию законодательства в области управления многоквартирными домами будет продолжена в период осенней сессии 2020 года.

Возврат к списку