В региональном парламенте открыта выставка работ Александра Заикина

07.09.2020
В региональном парламенте открыта выставка работ Александра Заикина

В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области открылась экспозиция картин известного пензенского художника-мариниста Александра Заикина.

Александр Юрьевич родился вдали от моря – на Урале. В школьные годы, впервые побывав на Черноморском побережье, был поражен мощью и красотой вертолетоносца «Москва» в порту Севастополя. Детское увлечение морской романтикой стало профессией.

Жанр, в котором работает художник, он сам называет «морской археологической живописью». Клиперы, шхуны, крейсеры, ледоколы и подводные лодки – суда «всех времен и народов» пишет на основании подлинных чертежей, что требует подчас длительных архивных изысканий. С математической точностью подходит не только к изображению кораблей, такелажа и парусов, но и к «построению волны».

«Море – это стихия, а корабль – инженерное сооружение. Их написание никаких вольностей не терпит, – говорит автор. – А сюжет можно почерпнуть из любого справочника по истории флота». По словам Александра Заикина, ему не интересно рисовать море в штиль, также принципиально называет использование при работе фотографий «раскрашиванием».

В Пензу художник попал по распределению после службы в армии и окончания Уральского училища прикладного искусства в 1977 году. На протяжении 15 лет был сотрудником отдела промышленной графики НИИ местной промышленности РСФСР. Как маринист представил свои работы в 1983 году в Москве, затем выставлялся в Ленинграде, Одессе, Пензенской картинной галерее.

Много лет сотрудничает с издательствами «Гангут» (Санкт-Петербург) и «Эксмо» (Москва). Автор более 200 обложек журналов и книг по истории военно-морского флота. Александр Заикин награжден медалью в честь 300-летия Русского флота, медалью авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», юбилейной медалью памяти командира крейсера «Варяг» капитана I ранга В.Ф. Руднева.

Пензенцы и гости города смогут ознакомиться с экспозицией в течение месяца.

Возврат к списку