В музее спорта открылась выставка, рассказывающая об истории отечественного хоккея

09.09.2020
В музее спорта открылась выставка, рассказывающая об истории отечественного хоккея

Открытие выставки «Хоккей. Страницы истории» состоялось в музее спорта Пензенской области в среду, 9 сентября 2020 года. Почетными гостями церемонии стали губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, которые осмотрели экспозицию, посвященную этапам становления отечественного хоккея и достижениям прославленных спортсменов.

Во Дворце единоборств «Воейков» на обозрение пензенцев выставлено 150 экспонатов, многие из которых уникальны и выставляются в Пензе впервые. Например, переходящие кубки чемпионатов Европы и мира, где сборная СССР одерживала блистательные победы. Среди раритетов можно увидеть деревянные клюшки канадского и американского производства 1940-50-х годов, одну из первых советских клюшек из стекловолокна, наградные медали чемпионатов Европы и мира по хоккею, линейку свитеров сборных команд СССР и России.

Как подчеркнул глава региона, к хоккею в нашей стране – особое отношение. «Мы всегда любили этот вид спорта, играли в хоккей – и в детстве, во дворах, и во взрослой жизни, в спорткомплексах – кто профессионально, кто любительски. Пензенская хоккейная школа имеет прекрасные традиции. И сегодня мы стремимся возрождать и развивать эти традиции, чтобы как можно больше молодежи приходили заниматься не только хоккеем, но и спортом вообще», - сообщил Иван Белозерцев.

Представители спортивного сообщества оценили оформление экспозиции, в центре которой установлена шайба-витрина с изображением фигур хоккеистов Александра Рагулина и Фила Эспозито, а также «номера 17» Валерия Харламова, прорывающегося на площадку сквозь «ледяную» глыбу.

Спикер регионального парламента отметил, что выставка будет интересна не только поклонникам хоккея с шайбой, но всем любителям спорта. «Подрастающее поколение должно знать историю славных хоккейных побед и имена великих хоккеистов. Среди звезд – множество воспитанников пензенской школы хоккея. Достаточно назвать братьев Голиковых, Юрия Моисеева, Александра Герасимова, Александра Кожевникова, Василия Первухина и многих других. Мы чтим и уважаем спортивные традиции», – прокомментировал Валерий Лидин.

По его словам, благодаря усилиям губернатора удалось сохранить команду «Дизель» в период кризиса 2015 года, который затронул хоккейные клубы по всей России. «Иван Белозерцев и сам выходит на лед в составе сборной региона, подавая пример здорового образа жизни молодежи», - подчеркнул глава законодательной власти.

Напомним, что музей спорта был открыт по инициативе главы региона в декабре 2018 года. Помощь в формировании музейного фонда оказали знаменитые спортсмены из Пензы - участники Олимпийских игр и международных турниров, ветераны спорта, областной краеведческий музей, а также профильные федерации и спортшколы.

Фотогалерея

Возврат к списку