В региональном парламенте обсудили проект федерального закона о дополнительном урегулировании отношений участников жилищного строительства

11.09.2020
В региональном парламенте обсудили проект федерального закона о дополнительном урегулировании отношений участников жилищного строительства

Заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров принял участие в совещании по рассмотрению проекта правового акта, призванного сбалансировать взаимодействие участников долевого строительства, в режиме ВКС в пятницу, 11 сентября 2020 года.

Государственное Собрание Республики Башкортостан выступило с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Соответствующий законопроект был направлен в Государственную Думу и в настоящее время проходит процедуру обсуждения в регионах РФ.

Предлагаемые нормы в целом направлены в сторону досудебного урегулирования споров о несоблюдении застройщиками стандартов качества строительства или сроков передачи квартир участникам долевого строительства. С целью противодействия «потребительскому экстремизму» предполагается установить в качестве первоочередного требование о безвозмездном устранении застройщиком недостатков. При этом у граждан сохраняется право на обращение в суд.

Свою точку зрения на проект закона высказали директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Корниенко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, член комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский, представители законодательных и исполнительных органов субъектов ПФО и строительных компаний. Модератором дискуссии выступил председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев.

Общее мнение – проблема соблюдения баланса интересов актуальна, ущемление прав одного из участников жилищного строительства, как приобретателей квартир, так и застройщиков, может привести к нежелательным последствиям – банкротству строительных компаний и, как следствие, появлению новых обманутых дольщиков, либо нарушению прав добросовестных застройщиков и потребителей.

«Принято коллегиальное решение – документ в целом поддержать. Вместе с тем, как отметили участники заседания, отдельные его положения нуждаются в тщательной доработке. В частности, необходимо установить конкретные сроки для устранения выявленных недостатков, определить жесткие требования к экспертам, уполномоченным выдавать заключения о качестве сдаваемого жилья, и ряд других», – прокомментировал итоги совещания Владимир Полукаров.

По предложению Константина Толкачева, все поступившие замечания и дополнения будут аккумулированы Курултаем Республики Башкортостан, проработаны и направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения профильным комитетом.

Возврат к списку