Холдинговая компания «Маяк» отмечает 170-летие со дня основания

17.09.2020
Холдинговая компания «Маяк» отмечает 170-летие со дня основания

В холдинговой компании «Маяк» состоялось торжественное собрание, посвященное 170-летию предприятия, а также предстоящему Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Рабочих и акционеров с профессиональным праздником и знаковой датой поздравил председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин в четверг, 17 сентября 2020 года.

Спикер регионального парламента отметил достойные производственные показатели одного из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли России, которое было основано купцом второй гильдии Петром Сергеевым. Пензенская бумажная фабрика пережила в прошлом веке национализацию, была переименована в «Маяк революции», оказалась на грани закрытия в перестроечный период и преобразована в открытое акционерное общество в 1992 году.

«Ваша компания славится сильными традициями, которые неразрывны с историей региона. Вы смело беретесь за самые сложные инвестиционные проекты и успешно воплощаете их в жизнь», – сказал Валерий Лидин.

В соответствии со стратегическим планом развития реализованы инвестиционные проекты по развитию производства тарных видов бумаг, обоев, печатных форм, бумаги-основы декоративных облицовочных материалов для выпуска мебели, пластика, отделочных материалов и ламинированных покрытий полов. Только за восемь месяцев 2020 года объем товарной продукции превысил 9 млрд рублей. Особое внимание уделяется технической модернизации, подготовке квалифицированных кадров, расширению внешнеэкономических связей, реализации принципов социальной ответственности бизнеса. В прошлом году в бюджеты и внебюджетные фонды было перечислено более 1,3 млрд рублей.

Как подчеркнул глава законодательной власти региона, эффективная деятельность предприятия является результатом слаженной работы всей команды единомышленников – творческого подхода к решению поставленных задач и умения преодолевать возникающие вызовы времени. Сейчас более 1600 человек работают в составе холдинга, состоящего из ОАО «Маяк» и десяти дочерних предприятий: «Маяк-Техноцелл», «Маякпринт», «Маяк-Канц», «Гравотэк», а также охранной, энергетических и транспортных фирм. Головную организацию возглавляет Владимир Вдонин, который является депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.

«За 170 лет предприятие прошло путь от мануфактурной фабрики до современной высокотехнологичной компании, которая занимает уверенные позиции на российском и международном рынках. Предприятие постоянно участвует в престижных мировых выставках, где получает высокие отзывы и награды. Ежегодно увеличиваем объемы производства, расширяем спектр выпускаемой продукции, стремимся к полному импортозамещению. «Маяк» является добросовестным налогоплательщиком, заботится о своих сотрудниках и ветеранах, реализует благотворительные и спонсорские проекты на благо жителей региона», - сообщил парламентарий.

В рамках торжественного мероприятия были награждены лучшие представители трудовых коллективов, которых почетные гости поблагодарили за выпуск качественной и востребованной продукции, а руководство компании – за весомый вклад в социально-экономическое развитие Пензенской области. Накануне состоялось чествование ветеранов производства. Знаки отличия и премии получили те, кто проработал на предприятии 20 и более лет.

Возврат к списку