Олег Мельниченко: Реформы на Украине и в Латвии не учитывают интересы национальных меньшинств

18.09.2020
Олег Мельниченко: Реформы на Украине и в Латвии не учитывают интересы национальных меньшинств

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Законодательного Собрания Пензенской области Олег Мельниченко принял участие в заседании Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

В ходе заседания были рассмотрены проекты докладов по выполнению Европейской хартии местного самоуправления в Австрии и на Украине, вопросы проведения административно-территориальной реформы в Латвии, организации местных и региональных выборов в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сотрудничества КМРВСЕ с другими органами и структурами Совета Европы.

Олег Мельниченко высказал свое мнение по проблеме обеспечения местного самоуправления на Украине и в Латвии.

«Реформы местного самоуправления на Украине происходят с нарушением прав и интересов национальных меньшинств и противоречат европейским конвенциям», – отметил сенатор.

При осуществлении административно-территориальной реформы в Латвии, по словам парламентария, не учитываются законные права и интересы русскоговорящих жителей этой страны. «Дискриминационное положение дел с правами русскоязычного населения, явление массового безгражданства местных жителей, меры по полной дерусификации систем высшего, школьного и дошкольного образования свидетельствуют о позорной для демократической Европы ситуации», – считает Олег Мельниченко.

Сенатор констатировал, что докладчики Конгресса по Украине и Латвии не смогли опровергнуть доводы российского представителя, что по существу является подтверждением системных нарушений в этих государствах положений конвенций Совета Европы.

Фото: http://region.council.gov.ru/


Возврат к списку