Сергей Ванюшин провел дистанционный прием граждан Башмаковского района

12.10.2020
Сергей Ванюшин провел дистанционный прием граждан Башмаковского района

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Сергей Ванюшин провел дистанционный прием в региональной общественной приемной Башмаковского местного отделения партии «Единая Россия» в рамках Недели приемов граждан старшего поколения по социально-правовым вопросам, приуроченной к Международному дню пожилого человека.

Жительницу районного центра Александру Ивановну интересовал вопрос о льготах по уплате налога на землю людям пожилого возраста. Сергей Ванюшин разъяснил, что земельный налог отнесен к местным налогам, и определяют ставки и дополнительные льготы муниципалитеты. Уточнять такие вопросы нужно в ИФНС по месту нахождения участка либо в муниципальных органах. В Пензенской области согласно федеральному законодательству пенсионеры могут уменьшить налоговую базу при расчете земельного налога на 600 кв. м. Воспользоваться таким вычетом можно только в отношении 1 земельного участка. Если у гражданина есть несколько участков, он может сам сделать свой выбор, либо налоговый орган применит наиболее выгодный вариант расчета. Если общая площадь единственного участка для указанных лиц не превышает 600 кв. м. (6 соток), платить налог не придется.

Пенсионерка Лидия Николаевна поинтересовалась у депутата, когда возобновится диспансеризация людей пожилого возраста. Сергей Ванюшин рассказал, что Министерство здравоохранения утвердило временные методические рекомендации по организации медицинских профилактических осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Согласно документу, активный прием граждан в возрасте 65 лет и старше, лиц из группы риска, имеющих хронические заболевания, осуществляется исключительно после снятия ограничений по решению высших должностных лиц субъектов РФ.

Возврат к списку