Олег Кочетков рассказал о вкладе промышленников Пензенской области в Великую Победу

30.06.2020
Олег Кочетков рассказал о вкладе промышленников Пензенской области в Великую Победу

Региональное отделение Союза машиностроителей России создало видеоролик о вкладе промышленников Пензенской области в Великую Победу. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Олег Кочетков, который является заместителем председателя регионального отделения Союза машиностроителей России.

По словам парламентария, видеоматериал в честь 75-летия Победы направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, отражающих подвиг советского народа, способствует развитию активной гражданской позиции и формированию нравственных ценностей на примерах подвига тружеников тыла.

Пензенская область в военные годы развивалась как мощная тыловая база, обеспечивающая армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, воинскими формированиями, медицинским обслуживанием. Уже в первый месяц войны на предприятия Пензы пришли более 3 тыс. женщин, 8 тыс. подростков, а продукцию для фронта выпускало около 60 заводов области.

Так, Никольский завод стекла и хрусталя «Красный гигант» выпускал оптические детали для биноклей, стереотруб, снайперских винтовок, прицелов для танков и пушек. В 1942 году было выполнено спецзадание по изготовлению 17 тыс. призм для оснащения танков Т-34. Эта легендарная боевая машина, как отмечают эксперты, во многом определила ход войны.

Завод № 740 «Пензмаш» с декабря 1942 наладил производство пусковых установок для первой отечественной мобильной реактивной системы залпового огня «Катюша». Об этом грозном советском орудии знают даже дети, но больше всего «Катюшу» боялись солдаты Вермахта, окрестившее установку «Град дьявола» и «Красная смерть».

Поврежденные в бою советские самолеты привозили для ремонта в Пензу на Завод № 163. Ремонтировалось все: крылья, закрылки, бензобаки, иногда самолеты буквально заново собирали из пепла, чтобы они вновь поднялись в воздух для защиты Родины.

Пензенский завод им. Фрунзе в военные годы выпускал более 25 видов взрывателей для артиллерии и минометов. Боеприпасы производили и на Нижнеломовском электромеханическом заводе. С октября 1941 года здесь был налажен выпуск капсюлей- воспламенителей, запалов и трубок для минометного выстрела.

Согласно архивам, за годы войны мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тысяч пензенцев. Более 190 тысяч из них не вернулись с фронта. Память о павших героях навсегда останется в сердцах поколений.

Видеоролик размещен по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=yw5eTinWfC0

Возврат к списку