Почетные граждане Пензенской области

Лагуткин Николай Васильевич

Лагуткин Николай Васильевич
Николай Васильевич Лагуткин родился в селе Междуречье Каменского района Пензенской области 2 января 1934 года.

Окончил Пензенский сельскохозяйственный институт (1958). Трудовую деятельность начал в совхозе им. Ильича Колышлейского района, где прошел путь от управляющего отделения «Ленино» до директора хозяйства.
С 1965 по 1991 годы — первый секретарь Городищенского и Пензенского райкомов КПСС, заместитель председателя Пензенского облисполкома, секретарь и член бюро Пензенского обкома КПСС по сельскому хозяйству, 
С 1991 по 2004 годы — заведующий отделом по труду и социальным вопросам Пензенского облисполкома, председатель комитета по труду и занятости населения Администрации Пензенской области, советник губернатора Пензенской области. 
С 2004 по 2017 годы — директор по научной работе ООО «Пензагрореммаш». 
С января 12017 года член Совета ветеранов Правительства Пензенской области. 
Многолетняя практическая и научная работа Николая Васильевича связана с развитием агропромышленного комплекса Пензенской области. Он активно пропагандирует и внедряет в практику такие инновационные технологии как минимальная поверхностная обработка почвы, ресурсосбережение и влагосбережение, которые позволяют сельхозпроизводителям увеличивать экономический и почвенный потенциал. Изготавливаемое по рекомендации Лагуткина оборудование относится к категории импортозамещающей продукции и поставляется в 45 регионов страны. Активно ведет просветительскую работу — его изыскания публикуются в отечественных специализированных изданиях. 
Николай Васильевич Лагуткин награжден:
- Орденами Трудового Красного знамени (1966, 1971),
- Орденом Ленина (1973),
- медалью «Ветеран труда» (1984),
- медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» (2014);
- почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2015); 
- Почетной грамотой Президента РФ (2017).
Звание «Почетный гражданин Пензенской области» присвоено на шестнадцатой (внеочередной) сессии Законодательного Собрания шестого созыва 18 января 2019 года .

Лагуткин Николай Васильевич скончался 29 февраля 2020 года.

Возврат к списку