Общая информация о Пензенской области

Пе́нзенская о́бласть — субъект Российской Федерации. Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа.

Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия.

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Территория области с запада на восток — 330 км, с севера на юг — 204 км; площадь — 43,3 тыс. кв. км.

Административный центр области — город Пенза (524,6 тыс. жителей).

Население области 1331,7 тыс. человек (по данным на 1 января 2018 года); в его составе — представители более 100 народов и народностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области проживает русских — 84,1 %, татар — 6,2 %, мордвы — 4,0 %, украинцев — 0,6 %, чувашей — 0,4 %, армян, цыган — по 0,2 %, белорусов, азербайджанцев, узбеков — по 0,1 %.

На 1 января 2018 года доля городского населения составила 68,5% от общей численности населения Пензенской области, сельского — 31,5%. В области 11 городов и 16 поселков городского типа. Среди наиболее крупных городов: Кузнецк — 84,3 тыс. человек, Заречный — 64,9 тыс. человек, Каменка — 37,0 тыс. человек, Сердобск — 33,0 тыс. человек.

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон.

Близость крупных промышленных центров, удобное транспортно-географическое положение позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Геополитическое положение области — положение на политико-административной карте — достаточно благоприятное, благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.

Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении.

С 1961 года область входит в состав Поволжского экономического района.

Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности, и только крайний запад является восточной окраиной Окско-Донской равнины.

В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них — Сура, Мокша, Хопер, Ворона.

Черноземные почвы, преобладающие на территории области (68% земельной площади), — одно из главных ее богатств. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, в меньшей степени — оподзоленные и типичные. Значительные площади на севере и северо-востоке занимают серые лесные почвы.

Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади. Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. Смешанные и широколиственные леса занимают 20 % территории. Значение лесов не столько промышленное, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное. Степи в основном распаханы. Сохранились лишь небольшие участки целинных степей (Попереченская, Кунчеровская, Островцовская заповедные степи).

Животный мир весьма разнообразен. В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов птиц. В области много заказников и охотничьих хозяйств. Территория области относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей (равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость и др.).

Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.