Прямая трансляция

Телепроекты

Законодательная практика

Видеоновости

Видеоновости Законодательного Собрания Пензенской области

Важные ссылки

Сайт Президента РФ
Сайт Правительства РФ
Сайт Совета Федерации РФ
Сайт Государственной Думы РФ
Сервер органов государственной власти РФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Сайт полномочного представителя Президента в ПФО
Официальный портал Правительства Пензенской области
Сайт Пензенской городской Думы
Сайт администрации города Пензы
Сайт Счетной палаты Пензенской области
Сайт Общественной палаты Пензенской области
Областной антинаркотический месячник «Сурский край – без наркотиков»
Ссылки на сайты Пензенской области
Сайт соответствует закону № 8-ФЗ

Главная / Пензенская область / Общая информация

Общая информация о Пензенской области

Пе́нзенская о́бласть — субъект Российской Федерации. Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа.

Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия.

Пензенская область в современных границах образована 4 февраля 1939 года. Она расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Территория области с запада на восток — 330 км, с севера на юг — 204 км; площадь — 43,3 тыс. кв. км.

Административный центр области — город Пенза (524,6 тыс. жителей).

Население области 1348,7 тыс. человек (по данным на 1 января 2016 года); в его составе — представители более 100 народов и народностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области проживает русских — 84,1 %, татар — 6,2 %, мордвы — 4,0 %, украинцев — 0,6 %, чувашей — 0,4 %, армян, цыган — по 0,2 %, белорусов, азербайджанцев, узбеков — по 0,1 %.

Сельское население составляет 427,8 тыс. человек (по данным на 1 января 2016 года). В области 11 городов и 16 поселков городского типа. Среди наиболее крупных городов: Кузнецк — 84,3 тыс. человек, Заречный — 64,9 тыс. человек, Каменка — 37,0 тыс. человек, Сердобск — 33,0 тыс. человек.

Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон.

Близость крупных промышленных центров, удобное транспортно-географическое положение позволяют использовать привозное сырье и топливо, обеспечивают связи по кооперированию, сбыту готовой продукции.

Геополитическое положение области — положение на политико-административной карте — достаточно благоприятное, благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.

Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении.

С 1961 года область входит в состав Поволжского экономического района.

Природные условия области довольно разнообразны. Равнинный, слегка всхолмленный рельеф создает благоприятные условия для хозяйственной деятельности человека. Обширную часть территории занимают западные склоны Приволжской возвышенности, и только крайний запад является восточной окраиной Окско-Донской равнины.

В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них — Сура, Мокша, Хопер, Ворона.

Черноземные почвы, преобладающие на территории области (68% земельной площади), — одно из главных ее богатств. Наиболее распространены выщелоченные черноземы, в меньшей степени — оподзоленные и типичные. Значительные площади на севере и северо-востоке занимают серые лесные почвы.

Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади. Лугово-лесные ландшафты севера и северо-востока сменяются на юге лугово-степными и степными. Смешанные и широколиственные леса занимают 20 % территории. Значение лесов не столько промышленное, сколько водоохранное, почвозащитное и рекреационное. Степи в основном распаханы. Сохранились лишь небольшие участки целинных степей (Попереченская, Кунчеровская, Островцовская заповедные степи).

Животный мир весьма разнообразен. В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов птиц. В области много заказников и охотничьих хозяйств. Территория области относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей (равнинный рельеф, умеренно жаркое лето, умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость и др.).

Климат в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные годы повышается до 775 мм. Характерны весенние засухи, а также нередки летние и осенние засухи.