Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год

от 18 июня 2013 года

В соответствии с Законом Пензенской области от 7 апреля 2003 года № 463-ЗПО «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Пензенской области» в целях выявления общественного мнения с 11 по 18 июня 2013 года на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в виде открытого обсуждения в электронной форме проведены публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год.
7 июня текущего года годовой отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год, проект закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год» были размещены на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области, где все желающие могли с ними ознакомиться и оставить свои предложения и замечания по указанным документам.
Также на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области было размещено заключение Счетной палаты Пензенской области по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год.

     Основные итоги исполнения бюджета Пензенской области за 2012 год

В течение 2012 года в бюджет Пензенской области 6 раз вносились изменения, в результате которых план поступления доходов бюджета был увеличен на 4,9 млрд. рублей, или на 13,0 %, план по расходам был увеличен на 7,2 млрд. рублей или на 17,0 %.
Бюджет Пензенской области по доходам за 2012 год выполнен на 96,9 %: планировалось получить 42,7 млрд. рублей, фактически поступило — 41,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы составили 19,6 млрд. рублей или 94,6 % к плану, безвозмездные поступления — 21,8 млрд. рублей (99,0 %).
По сравнению с 2011 годом доходы выросли на 4,8 млрд. рублей (13,1 %), в том числе налоговые — на 2,7 млрд. рублей (16,6 %), безвозмездные поступления — на 3,0 млрд. рублей (16,0 %). Неналоговые доходы снизились на 0,8 млрд. рублей (61,5 %).
Прирост получен по всем видам налогов — налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (39,4 %), налогу на прибыль организаций (21,9 %), транспортному налогу (21,0 %), налогу на доходы физических лиц (15,1 %), акцизам (14,0 %), налогу на имущество организаций (5,0 %) и другим.
Расходы бюджета Пензенской области за 2012 год исполнены в сумме 42,8 млрд. рублей или на 86,6 % к уточненному плану (49,4 млрд. рублей) в основном из-за недополучения в запланированном объеме налоговых и неналоговых доходов и источников финансирования дефицита бюджета в части поступлений от продажи акций; невыполнения подрядчиками запланированного объёма работ по реконструкции, строительству и ремонту ряда объектов; экономии средств по результатам конкурсных процедур; позднего поступления (или недопоступления) средств федерального бюджета; несвоевременности представления поставщиками услуг (работ) документов на оплату оказанных услуг (выполненных работ).
Из бюджета Пензенской области профинансированы расходы на реализацию региональных целевых программ в общей сумме 14,4 млрд. рублей (33,6 % от общего объема расходов бюджета), что больше на 2,8 млрд. рублей по сравнению с 2011 годом. Из 48-ми долгосрочных целевых программам по 19-и программам средства освоены на 95–100 %, по 16-и программам — на 80–95 % и по 13-и программам — ниже 80 %.
В 2012 году бюджет Пензенской области оставался социально ориентированным. На содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение, спорт, социальная защита, СМИ) направлено 26,4 млрд. рублей или 61,8 % от общего объема расходов бюджета.
В отчетном году на реализацию программы модернизации здравоохранения Пензенской области направлены средства в объеме 2,4 млрд. рублей.
На модернизацию общего образования — 590,3 млн. рублей.
На оказание поддержки гражданам в жилищной сфере направлено 2,2 млрд. рублей, что позволило улучшить жилищные условия 3 892 гражданам.
На господдержку сельскохозяйственного производства в 2012 году направлено 2,3 млрд. рублей, включая расходы на реализацию экономически значимых региональных программ, связанных с производством и переработкой мяса скота и мяса птицы, в сумме 631,9 млн. рублей.
На развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Пензенской области выделено 233,2 млн. рублей. Государственную поддержку получили 233 субъекта малого и среднего предпринимательства.
За счет средств программ капитального строительства и капитального ремонта объектов собственности Пензенской области (764,8 млн. рублей) продолжены работы по строительству стационара областного центра специализированных видов медицинской помощи, реконструкции областного противотуберкулезного диспансера, технопарка по ул. Дружбы, 6 в г. Пензе и зданий для создания бизнес-инкубаторов в г. Пензе, г. Никольске и г. Сердобске; начата реконструкция здания для создания бизнес-инкубатора в г. Кузнецке; введены в эксплуатацию жилые дома для детей-сирот в населенных пунктах области; сдан в эксплуатацию крытый бассейн в с. Бессоновка; проведены работы и разработана проектно-сметная документация для последующего проведения работ по капитальному ремонту на 55 объектах.
В рамках программы развития инновационной деятельности в Пензенской области продолжена реализация проекта «Создание технопарка в сфере высоких технологий по ул. Центральная, 1 в г. Пензе (339,9 млн. рублей).
В целях подготовки к празднованию 350-летия основания г. Пензы — продолжено строительство и реконструкция объектов социально-культурных объектов и дорожной инфраструктуры (3,7 млрд. рублей):
– выполнены работы по строительству областной филармонии и киноконцертного зала, реконструкции здания литературно-мемориального музея, художественного училища им. К.А. Савицкого;
– завершена реконструкция зданий музеев им. Ульянова, В.О. Ключевского, центра театрального искусства «Дом Мейерхольда»;
– предоставлены субсидии бюджету г. Пензы на реконструкцию улично-дорожной сети, муниципального учреждения «Центр культуры и досуга» по ул. Ленина, 11а, зоопарка, парка культуры и досуга «Олимпийский», на строительство школы по ул. Ягодная (пос. Ахуны).
В 2012 году в Пензенской области создан дорожный фонд, расходы которого составили 2,2 млрд. рублей, что позволило построить 1,4 км, обеспечить текущее круглогодичное содержание 4 486,3 км, отремонтировать 66,8 км автомобильных дорог.
В рамках комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области выделено 103,3 млн. рублей. В результате проведена газификация в 7-ми населенных пунктах, построено 5 артезианских скважин, 2 км водопровода, проведен капитальный ремонт сетей водоснабжения (127 км), ликвидировано 4 нерентабельных котельных, реконструировано уличное освещение (9,6 км), закуплена 61 единица коммунальной техники.
За счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (303 млн. рублей), предоставленных муниципальным образованиям на софинансирование мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, отремонтировано 128 многоквартирных домов, расселено 10 многоквартирных домов.
Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных в 2012 году из бюджета Пензенской области, составил 20,1 млрд. рублей.
По состоянию на 1 января 2013 года государственный долг Пензенской области составил 13,5 млрд. рублей или увеличился по сравнению с началом года на 2,9 млрд. рублей (на 27,3 %) и составил 69,2 % к объему собственных доходов при предельно допустимом Бюджетным кодексом РФ значении 100 %.
В ходе открытого обсуждения в электронной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» годового отчета об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год поступили следующие вопросы:
1. Какие меры социальной поддержки существуют для врачей в Пензенской области?
2. Как отразилось создание дорожного фонда Пензенской области в 2012 году на финансирование дорожной деятельности и областном бюджете в целом?
3. Какими льготами по налогам может воспользоваться организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на территории Пензенской области?
4. Как будет расти заработная плата работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента РФ от 7 мая 2012 года?
5. Какие основные проблемы Вы можете выделить при исполнении бюджета Пензенской области?
6. В этом году Пенза празднует свое 350-летие. Сколько средств бюджета Пензенской области, федерального бюджета и бюджета г. Пензы уже направлено на подготовку и проведение празднования 350-летия и еще планируется направить?
7. Какие меры предпринимаются Правительством Пензенской области по сокращению кредиторской задолженности, которая в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011 годом?
8. Сколько в 2012 году было обеспечено жильем ветеранов Великой Отечественной войны и сколько еще ветеранов стоит в очереди на обеспечение жильем в Пензенской области?
Обсуждение проекта закона Пензенской области «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2012 год» продолжится депутатами Законодательного Собрания на заседаниях комитетов Законодательного Собрания Пензенской области, которые состоятся 24, 25 и 26 июня 2013 года.

Скачать протокол публичных слушаний
по годовому отчету об исполнении бюджета
Пензенской области за 2012 год

Скачать письмо Губернатора Пензенской области
от 25 июня 2013 года № 1/10/1671 о рассмотрении результатов
публичных слушаний по проекту годового отчета об исполнении
бюджета Пензенской области за 2012 год


Возврат к списку