Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по проекту закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»

от 10 ноября 2016 года

Большой зал
Законодательного Собрания
Пензенской области, 11-00

Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.
На публичных слушаниях присутствовали: депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, председатель Счетной палаты Пензенской области, главы администраций и руководители представительных органов городских округов Пензенской области, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области, Управления Федеральной налоговой службы России по Пензенской области, а также министерств и ведомств Пензенской области, руководители финансовых органов городских округов и муниципальных районов Пензенской области, представители общественных и профсоюзных организаций, политических партий, Молодежного парламента Пензенской области, Молодежного правительства Пензенской области, студенты высших учебных заведений Пензенской области, средств массовой информации — всего более 160 человек.
Слушали:
Доклад Министра финансов Пензенской области Финогеевой Любови Михайловны «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
В обсуждении участвовали:
Беспалов Валерий Николаевич, заместитель Председателя Правительства Пензенской области;
Бурлаков Андрей Вячеславович, врио заместителя Председателя Правительства, Министр сельского хозяйства Пензенской области;
Финогеева Любовь Михайловна, Министр финансов Пензенской области;
Кабельский Григорий Ефимович, Министр физической культуры и спорта Пензенской области;
Баткаева Гузяль Искандеровна, заместитель Министра образования Пензенской области;
Чижова Оксана Викторовна, заместитель Министра здравоохранения Пензенской области;
Назарова Н.А., председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Ломовцев И.А., член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Акимов А.Ю., исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области»;
Горбачева М.В., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Орлов Ю.А., председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пензенской области;
Кузенькина М.А., член Общественной палата Пензенской области, руководитель некоммерческого партнерства «Содружество пензенских землячеств»;
Никишин К.И., член Общественного совета при Управлении Госжилстройтехинспекцией Пензенской области;
Сидорова Л.В., председатель правления Общественной организации «Ассоциация потребителей в Пензенской области»;
Котова Ю.В., секретарь Пензенского городского комитета КПРФ;
Куприна Я.В., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Плахута В.А., председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Пензенской области;
Шепелев К.В., руководитель Пензенского Союза Благотворителей «Ковчег»;
Семочкина И.Ю., член Общественного совета при Министерстве финансов Пензенской области.
В ходе обсуждения законопроекта поступили следующие вопросы и предложения:
1. Одной из точек роста региона является малый бизнес. Для развития экономики нужна бизнес – среда, низкие проценты, налоговые стимулы, доступность использования государственного имущества. И у нас всегда были сильные программы в регионе по данному направлению. Сейчас развитие этих программ не наблюдается. Поясните, пожалуйста, сложившуюся ситуацию?
2. Предусмотрены ли в бюджете средства на очистку земель сельскохозяйственного назначения от древесно-сорной растительности? И второй вопрос. Хотелось бы узнать основные направления поддержки сельхозтоваропроизводителей на следующий год?
3. Промышленность вносит значительный вклад в доходную часть бюджета региона. Планируется ли поддержка промышленности на следующий год?
4. У населения и общественности вызывает особую тревогу рост степени износа коммунальный сетей и соответственно количество участившихся аварий. Какие меры предусмотрены бюджетом региона для усиления контроля за собственниками этих сетей в части их восстановления и обновления?
5. В результате проведенных мероприятий по оптимизации в области сложилась ситуация с дефицитом больничных коек по целому ряду специальностей. Доступность получения стационарной медицинской помощи резко снизилась, особенно по таким специальностям как кардиология, неврология, травматология. Длительность лечения сокращается. Больные выписываются недолеченными. Персонал работает с огромной перегрузкой. Вместо 15 больных, положенных по норме, они лечат по 30-40 больных. Фонд медицинского страхования не имеет возможности увеличить ассигнования на указанные виды медицинской помощи. При рассмотрении бюджета необходимо предусмотреть выделение средств на развертывание вышеуказанных коек.
6. Что будет с некоммерческим сектором? На встрече Губернатора И.А. Белозерцева с НКО осенью текущего года было высказано намерение увеличить долю грантовой поддержки. Получится ли это сделать?
7. Следующий год в России объявлен годом экологии. Какие средства в бюджете предусмотрены, и если предусмотрены, то на поддержку каких экологических программ или мероприятий?
8. В течение 2016 года проводилась большая работа над проектом социальной защищенности жителей, проживающих в городе Пензе. В ходе проведенного тестирования было выявлено, что более 50% работающих оформлены на минимальную заработную плату, оставшуюся сумму они получают в конвертах. Это огромные средства, которые могли бы пойти в бюджет Пензенской области. Как государственные органы относятся к этим вопросам и какие меры принимаются?
9. В продолжение темы здравоохранения. Будет ли в ближайшие два года сокращены какие-либо больницы в г. Пензе и Пензенской области, если будут, то какие и сколько? Будет ли реорганизация межрайонных и районных больниц, реорганизация путем укрупнения, объединения и переформатирования больниц в ФАПы? Планируется ли сокращение койко-мест?
10. Совсем недавно прошла торжественная церемония — награждение победителей Всероссийского проекта наших пензенских студентов, участников смотра физической готовности. В ходе мероприятия было отмечено, что ГТО всегда было системой, которая объединяла все поколения. В 2016 году к выполнению нормативов ГТО приступили школьники. С 2017 года к выполнению норматива присоединятся и взрослые. Предусмотрено ли финансирование указанных мероприятий?
11. Представленный законопроект социально ориентирован. Вместе с тем, хотелось бы понимания, как мы видим решение вопроса по людям с ограниченными физическими возможностями. В частности, речь идет о физической культуре — о параолимпийском движении. Насколько мы готовы сейчас открыть в Пензе адаптированные школы для людей с ограниченными физическими возможностями?
12. Как представителю молодежи хочется уточнить детализацию выделения средств на молодежную политику и конкретные мероприятия по работе с молодежью в Пензенской области?
13. Что планируется в 2017 году сделать для повышения качества образования?


Скачать протокол публичных слушаний

Скачать письмо Губернатора Пензенской области от 21 ноября 2016 года № 2/10/2229


Возврат к списку