Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по проекту закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

от 13 ноября 2018 года

Круглый зал
Правительства Пензенской области, 10-00

Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.
На публичных слушаниях присутствовали: Губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, Председатель Счетной палаты Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, руководители и ответственные работники министерств и ведомств Пензенской области, руководители городских округов, финансовых органов муниципальных образований Пензенской области, представители общественных организаций, бизнеса, строительной отрасли, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, Молодежного Правительства Пензенской области, студенческая общественность, представители средств массовой информации — всего более 190 человек.
Слушали:
Информацию Председателя Правительства Пензенской области Симонова Николая Петровича «О промежуточных итогах и ожидаемых результатах социально-экономического развития Пензенской области в 2018 году».
Доклад заместителя Председателя Правительства Пензенской области Лузгина Андрея Вячеславовича «О прогнозе социально-экономического развития Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Доклад Министра финансов Пензенской области Финогеевой Любови Михайловны «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
В обсуждении участвовали:
Белозерцев И.А., Губернатор Пензенской области;
Симонов Н.П., Председатель Правительства Пензенской области;
Финогеева Л.М., Министр финансов Пензенской области;
Курдова Т.В., Министр культуры и туризма Пензенской области; 
Стрючков В.В., Министр здравоохранения Пензенской области;
Володин А.М., корреспондент отдела «Экономика» ГАО ПО «Информационный центр «Пензенская правда»;
Некрылова Н.В., доцент кафедры экономики и финансов Пензенского государственного университета;
Пантюшов И.В., председатель ПОО ВОО «Русское географическое общество»;
Шлеина Ю., депутат Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Кудинова С.П., председатель ПРО ОО «Союз женщин России»;
Осипов В.В., генеральный директор ООО «БАРС-Пенза»;
Горбачева М.В., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Каширов Д., руководитель реготделения «Опоры России»;
Керенская С.Ю., начальник Управления финансов администрации Каменского района,
Лаптев Ю.А., Почетный гражданин Пензенской области;
Лыжин Ю.В., пенсионер; 
Краснов Ю.В., председатель ПРОО «Боевое братство»;
Матюшин В.М., заместитель председателя регионального Совета Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Пензенской области;
Ломовцев А.И., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Шибаев О.В., председатель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области.
В ходе обсуждения законопроекта, как в форме очного собрания, так и в заочной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области поступили следующие вопросы и предложения:
1. Какие меры принимает Правительство региона для продвижения продукции Пензенских предприятий, как на внешнем, так и на внутреннем рынке?
2. На сегодняшний день строительные отрасли переживают не лучшие времена и в этой связи какие конкретные меры предпринимает Правительство области для стимулирования жилищного строительства?
3. Приоритетной целью в области развития туризма в Пензенской области является развитие внутреннего туризма. Вопрос. Сколько средств предусмотрено 2019 году на развитие внутреннего туризма и по каким направлениям?
4. Национальная программа в сфере культуры, в рамках Указа Президента Российской Федерации от мая 2018 года должна быть ориентирована на улучшение материально-технической базы учреждений, которая бы позволила предоставить доступ к культурным ценностям как можно большему числу граждан. Однако, в настоящее время укомплектованность книжными фондами сельских библиотек предоставляет сельскому жителю значительно меньший объем необходимой информации. Это связано с тем, что в библиотеках используются преимущественно устаревшие фонды. Вопрос. Планируется ли выделение средств из бюджета Пензенской области на обновление этих фондов в 2019 году?
5. В свое время в микрорайоне «Заря» выделялись участки под индивидуальное строительство для многодетных семей. На сегодня дома построены и идет заселение. Семьи многодетные – от трех до семи детей. Убедительная просьба при распределении бюджета предусмотреть средства на строительство внутриквартальных дорог данного микрорайона, так как очень сложно добираться в садики и школы.
6. Анализ расходов бюджета Пензенской области на информационные технологии по сравнению с 2018 годом показывает уменьшение примерно со 106 млн.рублей до 
91 млн.рублей. Почему при развитии информационных технологий по всей стране у нас в регионе складывается такая ситуация?
Второй вопрос. Насколько эффективно вложение средств бюджета в используемые системы, например, «Парус», «1С», «Криста». Расходы на их содержание только увеличиваются, функциональность не растет.
7. Развитие туризма это то направление, где можно добиться положительных результатов. То есть, каждый вложенный рубль, может дать отдачу 5 рублей. Предлагаем рассмотреть вопрос создания в регионе фонда поддержки развития туризма.
8. Важная роль по национальной программе отводится программе развития малого и среднего бизнеса. Одним из направлений которой является работа с молодежью. 
В Пензенском регионе в данном направлении проводится большая работа. Вместе с тем есть федеральная программа «Ты – предприниматель», которая реализуется на условиях софинансирования, где Пензенский регион в настоящее время не участвует. Предлагается рассмотреть возможность участия Пензенской области в данной программе для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета.
9. Какие меры по сбалансированности местных бюджетов планируется предпринять в 2019 году?
10. Очень остро в регионе стоят вопросы ухода за тяжелобольными в круглосуточных стационарах, так называемый институт сиделок, который в настоящее время отдан в частные руки. Вопрос, почему данная услуга не оказывается государственными учреждениями?
11. В настоящее время не заслуженно забыта одна категория наших граждан — это ветераны труда Пензенской области. Для информации: Ульяновская область выплачивает ветеранам Ульяновской области 713 рублей, Самарская область – более 644 рублей, у нас только 300 рублей. Убедительная просьба рассмотреть вопрос индексации данных выплат на 2019 год.
12. Вопросы патриотического воспитания молодежи в настоящее время рассматриваются на всех уровнях власти, в этой связи вопрос, насколько будет увеличено финансирование на 2019-2021 годы по патриотическому воспитанию?
13. В 2019 году планируется участие в большом гранте на создание поискового музея и центра поисковой работы. Одним из критериев участия является софинансирование. Возможно ли предусмотреть в бюджете региона на 2019 год средства для участия в данном гранте? 
14. В нашей области много делается для привлечения молодых специалистов, выпускников медицинских вузов на работу в учреждения здравоохранения. Однако, на сегодняшний день проблема укомплектованности остается открытой в районах области. Имеющихся врачебных кадров недостаточно для выполнения первичным звеном своих функций в полном объеме. Предлагаю рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям области на строительство, либо на приобретение жилья для медицинских работников.
15. История нашей страны, нашего края – это есть наше национальное достояние. Многотысячные в Пензе, и многомиллионные марши бессмертного полка в стране и в мире показывают все возрастающий интерес наших людей к истории своей семьи, к истории своей страны. Среди культурных объектов региона важное место занимает областной краеведческий музей, где представлены интересные экспозиции, и постоянно меняются выставки. Но, к сожалению, здание не совсем соответствует современным требованиям. Надеюсь, что в Пензенской области в ближайшем будущем появится современный оснащенный главный областной музей, где будет сконцентрирована история Пензенского края. Нам есть чем гордиться, есть что показать.
16. Планируется ли предусмотреть в бюджете Пензенской области на 2019 год мероприятия по обеспечению водоснабжения поселка ЗИФ Октябрьского района г. Пензы.
17. В проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» вновь отсутствует программа по защите прав потребителей. Принятая ранее «Концепция по защите прав потребителей в Пензенской области на 2010 - 2018 годы», утвержденная распоряжением Правительства Пензенской области от 4 декабря 2009 года № 485-рП заканчивается текущим годом. Вопрос финансирования данного направления поднимался неоднократно. Планируется ли предусмотреть в бюджете на 2019-2021 годы средства на финансирование мероприятий направленных на защиту прав потребителей.



Возврат к списку