Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по проекту закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

от 12 ноября 2019 года

Большой зал
Законодательного Собрания Пензенской области, 09-00

Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.
На публичных слушаниях присутствовали: депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, Председатель Правительства Пензенской области, Председатель Счетной палаты Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, руководители и ответственные работники министерств и ведомств Пензенской области, руководители городских округов, финансовых органов муниципальных образований Пензенской области, представители общественных организаций, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, Молодежного Правительства Пензенской области, студенческая общественность, представители средств массовой информации — всего более 140 человек.
Слушали:
Доклад Министра финансов Пензенской области Финогеевой Любови Михайловны «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
В обсуждении участвовали:
Симонов Н.П., Председатель Правительства Пензенской области;
Финогеева Л.М., Министр финансов Пензенской области;
Кабельский Г.Е., Министр физической культуры и спорта Пензенской области;
Качан А.А., Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области;
Курдова Т.В., Министр культуры и туризма Пензенской области; 
Никишин А.В., Министр здравоохранения Пензенской области;
Баткаева Г.И., заместитель Министра образования Пензенской области;
Пинишина С.Ф., советник генерального директора АО «Сельская здравница», заместитель председателя Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Спиридонов К.В., помощник депутата Законодательного Собрания Пензенской области Камнева Г.П.;
Горбачева М.В., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Куприна Я.В., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Сорокин А.З., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Попадюк Г.А., председатель Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ;
Волков Д., член кадрового резерва Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Еремкин А.И., председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области, председатель НП «Союз Пензенских строителей»;
Хуртова В., член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Дегтярь С.И., заместитель Председателя Общественной палаты Пензенской области;
Осипов В.В., член Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области, член реготделения «Деловая Россия»;
Васильев А.Е., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Безрукова У., заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Егорова Е.Н., уроженка г. Кузнецка.
В ходе обсуждения законопроекта, как в форме очного собрания, так и в заочной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области поступили следующие вопросы и предложения:
1. В 2019 году в рамках национального проекта был открыт первый центр амбулаторной онкологической помощи, который находится в поликлинике в Арбеково. Планируется открыть 10 таких центров. В каком году и в каких населенных пунктах данные центры будут еще открыты?
2. Планируется ли достроить баклабораторию в больнице КИМ — в центре специализированной помощи?
3. В соответствии с представленным проектом бюджета, каким образом будет выполняться распоряжение Губернатора Пензенской области о приобретении 100 автобусов в рамках восстановления работы муниципального транспорта в городе Пензе?
4. Почти 10 лет жители добивались по судам ремонта дороги от Сердобска до села Салтыково. Есть судебное решение по этой дороге. В этой связи предложение провести инвентаризацию данных дорог и предусмотреть помощь из дорожного фонда.
5. В связи со строительством нового полигона в Степановке, планируется ли провести рекультивацию земель вокруг Леонидовки и Чемодановки, где старые мусорные полигоны.
6. 24 октября, в рамках рассмотрения федерального бюджета были также приняты изменения в два закона – это качество и безопасность пищевых продуктов и статью 37 закона об образовании в Российской Федерации. Ряд СМИ уже назвали этот закон – законом об обязательном горячем питании младших школьников, потому что он предполагает обеспечение одноразовым горячим питанием всех школьников, получающих начальное общее образование. В тексте закона сказано, что бюджетам регионов Российской Федерации могут предоставляться субсидии на условиях софинансирования. Предполагается ли изменение при условии принятия закона во втором чтении и есть ли средства для его исполнения?
7. В 2019 году из бюджета были предусмотрены средства на поддержку спортивных учреждений города Заречного. Сохраняется ли в 2020 году данная поддержка?
8. В следующем году всей страной мы будем отмечать великую дату — 75 лет Победы и, безусловно, все будем участвовать в этих мероприятиях. Какие мероприятия в регионе планируются по данному направлению, и сколько средств предусмотрено в бюджете на 2020 год?
9. Предусмотрено ли в бюджете на 2020 год увеличение средств на оплату жилищно-коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, работающим на селе – данная льгота не индексировалась с 2012 года.
10. В Пензе далеко не первый год существует идея строительства лыжных спортивных объектов и недавно в СМИ появилась информация о том, что планируется строительство лыжного стадиона в лесном массиве Западной поляны и в районе улицы Виражной. Планируется ли строительство в 2020 году и во сколько это обойдется бюджету региона?
11. Вы знаете проблему с обманутыми дольщиками в жилищном строительстве, предусматриваются ли в бюджете на 2020 год какие-то субсидии для решения данной проблемы?
12. Складывается довольно серьезная проблема по малому и среднему бизнесу, по всей стране идет его сокращение, а это налогооблагаемая база. Первое, нужно льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Второе, необходимо обратить внимание на торговые сети и именно на торговлю продуктами. Нам нужно рассмотреть антимонопольные дела и как-то поддержать наших производителей, а лучше создать свою пензенскую сеть и поддержать как это есть в Ульяновске. Очень хорошая система. 
13. Вопрос касается повышения производительности труда и программы повышения производительности труда. Какой объем средств планируется направить в Фонд развития промышленности, и какая предусматривается возможность наполнения этого Фонда дополнительными средствами, в том числе из федерального бюджета. И самое главное, чтобы все эти средства направлялись не только промышленным предприятиям, но также среднему и малому бизнесу.
14. Заложены ли в бюджет средства на исполнение так называемой «мусорной реформы», которая стартовала в этом году. Если заложены, то в каком объеме и на что конкретно?
15. На протяжении последних трех лет ребята из молодежного парламента занимаются по возможности обновлением фонда сельских библиотек. Планируется ли выделение средств на эти цели и если да, то каким районам в первую очередь?
16. Ежегодно, начиная с 2017 года, бюджет Пензенской области предусматривает средства на завершение строительства хирургического корпуса в городе Кузнецке. На 2020 год также предусмотрены средства на строительство. Когда планируется окончательный срок ввода в эксплуатацию данного корпуса?
17. Поступает много обращений от жителей микрорайонов города Пензы (Нахаловка, Шуист, ГПЗ-24, Измайлова, Ахуны). Это работа больницы № 2 со всеми отделениями. Микрорайоны разрослись в десятки раз, а больницы нет. Как будет решаться вопрос по медицинскому обслуживанию жителей данных микрорайонов?
18. Планируется ли в 2020 году выделение средств для создания сквера «Воейков», так необходимого жителям микрорайона «Тепличный» и не только?
19. В каком объеме предусмотрено финансирование работ по реставрации (реконструкции) объектов культурного наследия регионального значения? Предусмотрены ли денежные средства, и в каком объёме для проведения историко-культурных экспертиз по выявленным объектам культурного наследия?


Возврат к списку