Бюджет Пензенской области

Протокол публичных слушаний по проекту закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»

11 ноября 2021 года 

Ситуационный зал
Правительства Пензенской области, 11-00

Председательствующий на публичных слушаниях – Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.

На публичных слушаниях присутствовали: депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, Председатель Правительства Пензенской области, Председатель Счетной палаты Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, руководители и ответственные работники министерств и ведомств Пензенской области, руководители городских округов, финансовых органов муниципальных образований Пензенской области, представители общественных и профсоюных организаций, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области, студенческая общественность. Прямая трансляция была организована на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области.

Слушали:

Доклад Министра финансов Пензенской области Финогеевой Любови Михайловны «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Информацию председателя Счетной палаты Пензенской области Макарова Михаила Николаевича «О проекте закона Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В обсуждении участвовали:

Симонов Н.П., Председатель Правительства Пензенской области;
Финогеева Л.М., Министр финансов Пензенской области;
Качан А.А., Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области;
Еремкин А.И., председатель Общественного совета при Законодательном Собрании Пензенской области;
Назарова Н.А., депутат Законодательного Собрания Пензенской области;
Кирюшина Ю.В., председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Столяров А.А., депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Законодательном Собрании Пензенской области;
Утемишев И.Н., заместитель председателя Пензенской областной организации профсоюза работников народного образования и науки;
Светкин Н.В., депутат Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пензенской области;
Булатова Полина, студентка Пензенского филиала Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации;
Плахута В.А., депутат Законодательного Собрания Пензенской области, руководитель Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Пензенской области.

В ходе обсуждения законопроекта, как в форме очного собрания, так и в заочной форме на официальном сайте Законодательного Собрания Пензенской области поступили следующие вопросы и предложения:

1. В проекте бюджета на 2022 год расходы на реализацию региональных проектов существенно сокращаются. Например, сократились расходы на региональный проект «Жилье и городская среда» на 500,0 млн.рублей, по проекту «Демография» сокращение составило 1,0 млрд.рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — здесь почти 2,0 млрд.рублей и другие. Особенно волнует сокращение по региональному проекту «Демография». Чем обусловлено данное снижение и будет ли оно как-то компенсировано? 

2. С 2023 года отменяется институт консолидированных групп налогоплательщиков. Как это отразится на бюджете региона?

3. В федеральном бюджете предусмотрены ресурсы для субсидирования и стимулирования регионов, которые предоставляют инвестиционные налоговые вычеты. Как наш регион работает в этом направлении? 

4. Возможно ли установить региональное денежное пособие для студенческих семей, имеющих детей до 3-х лет? Обучаясь в университетах, молодые мамы получают стипендию, не работают, соответственно у них нет никаких отчислений, в итоге пособие у них получается порядка 3,5 тыс.рублей, то есть минималка. В связи с тем, что папа является также студентом и получает стипендию в районе 2 тыс.рублей, ни о какой адекватной поддержки семьи в данном случае речи быть не может. 

5. Отмечая большую работу, которая ведется Правительством Пензенской области по реализации государственных программ, считаю необходимым отметить, что действующий механизм не обеспечивает в полной мере реализацию поставленных задач. Минфин России со следующего года запускает реализацию программ на новой основе – принципах проектного и процессного управления. 

Планируется ли изменить подход к государственным программам в Пензенской области? 

6. В настоящее время перед центрами занятости населения ставятся задачи оперативно реагировать на изменения, которые происходят на рынке труда, предупреждать риск увеличения числа безработных и другие. При этом в проекте бюджета на 2022 год расходы на госпрограмму «Содействие занятости населения в Пензенской области» уменьшены почти на 50%. Чем это обусловлено? 

7. Планируются ли дополнительные меры поддержки для реализации молодежных и социальных проектов помимо грантов от Правительства Пензенской области и администрации г. Пенза? Кроме того, планируются ли дополнительные меры поддержки АНО и НКО в 2022-2023 годах? Если да, то какие?

8. В целях развития инициативного бюджетирования («народного бюджета») планируется ли рассмотреть вопрос о поддержки из бюджета Пензенской области инициативных проектов в муниципальных образованиях, реализующих данные практики?

9.  Нуждается в комментариях вопрос сокращения практически в 6 раз расходов по направлению развития физической культуры и спорта в Пензенской области, раздел массовый спорт. Если сравнить две цифры (2021 год и 2022 год), получается сокращение 560 млн.рублей.

Рассматривая эту цифру в аспекте того, что А.Г. Силуанов в своем выступлении от лица Правительства России говорит о том, что необходимо повышать шаговую доступность для массового спорта и развивать спортплощадки!

10. Рекомендовать Правительству Пензенской области ко второму чтению представить обоснование включенных затрат в проект бюджета области на 2022 – 2024 годы как по реализации новой модели пассажирских перевозок, так и по финансированию в новые инвестиционные проекты.

Скачать протокол публичных слушаний

Заключение по результатам публичных слушаний


Возврат к списку