Василий Чернышов: Развитие экономики невозможно без высококвалифицированных современных специалистов

11.11.2020
Василий Чернышов: Развитие экономики невозможно без высококвалифицированных современных специалистов

Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Василий Чернышов в интервью для сайта регионального отделения партии «Единая Россия» прокомментировал законопроект, который готовится к внесению вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой на рассмотрение осенней сессии Парламента РФ.

Речь идет о создании процедуры равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Предлагается создать единую образовательную платформу, на которой будут публично размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник. Также предусмотрено введение открытого и доступного всем целевого набора в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций.

Василий Чернышов высказал свое мнение о причинах дефицита квалифицированных специалистов: «Многие идут в вуз лишь бы получить диплом о высшем образовании, другие вдруг осознают, что не ту профессию выбрали, третьих не устраивает зарплата. И тоже из профессии уходят. А ведь это молодые специалисты, которые обучались на бюджетных местах, государство вложило в них огромные деньги».

«Сейчас действительно государство очень нуждается в современных высококвалифицированных специалистах, которые должны обладать не только большим объемом теоретических знаний, но и практическими компетенциями. Сегодня сельское хозяйство страны – один из драйверов развития экономики. Здесь, как и во многих других сферах производства, внедряются высокие технологии, поэтому необходим постоянный приток инновационно мыслящих специалистов», – подчеркнул парламентарий.

В числе пензенских предприятий, ответственно относящихся к обеспечению своих производств высококвалифицированными современными кадрами, Василий Чернышов назвал группу компаний «Дамате», которая в прошлом году открыла новый образовательный центр на базе Пензенского государственного аграрного университета, а в 2020 – дала старт проекту «Академия «Дамате».

«Целевое образование, на развитие которого и направлен законопроект, это гарантия получения и качественного образования, и высококвалифицированной работы, и, следовательно, зарплаты», – выразил уверенность народный избранник, завершая разговор.

Полный текст доступен по ссылке

Возврат к списку