В Пензе обсудили предложения по трудоустройству и социализации студентов-инвалидов

03.12.2020
В Пензе обсудили предложения по трудоустройству и социализации студентов-инвалидов

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области Ольга Чистякова приняла участие в обсуждении темы «Социализация и интеграция детей и молодежи с ОВЗ в современное общество», которое прошло в формате «круглого стола» на базе Пензенского государственного университета.

Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия школьников и студентов с ОВЗ в коллективе сверстников и с родителями, вопросы воспитания и образования, особенности и трудности, возникающие при трудоустройстве инвалидов.

По словам парламентария, коррекционное и инклюзивное образование - понятия абсолютно разные. «Многие открыли для себя инклюзивную школу №27, которая почти 20 лет работает с особенными детьми. Скоро почти два года, как открылся и продуктивно работает Центр сопровождаемого проживания молодых инвалидов. И такого государственного учреждения у наших соседей в Поволжье нет», - отметила член фракции «Единая Россия».

В ходе диалога было отмечено, что студенты готовы отказаться от «льготного» дистанционного образования в пользу пребывания в обществе. «Нашим студентам с ОВЗ очень хочется чувствовать себя обычными, такими же, как все, и поэтому они готовы и хотят посещать занятия очно. Сейчас, конечно, этот вид получения образования не зависит от наших пожеланий — таковы реалии времени. Но после окончания пандемии студенты хотят быть социализированными, общаться со сверстниками. А вуз им в этом помогает не только созданием доступной среды, но и организацией адаптивных программ с учетом нозологических потребностей», — рассказала начальник управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ Оксана Симакова.

В рамках мероприятия прозвучали слова признательности в адрес представителей высшего учебного заведения, которые победили в VI Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Волонтерский центр ПГУ стал победителем VI Национального чемпионата «Абилимпикс» неслучайно. Наши студенты-добровольцы — единственные в регионе, кто занимается инклюзивным волонтерством. В настоящее время правилам взаимодействия с лицами с ОВЗ обучено более 500 студентов, которые могут оказать необходимую помощь при возникновении различных затруднений у людей с инвалидностью», — подчеркнул первый проректор университета Дмитрий Артамонов.

По итогам дискуссии было подписано соглашение, благодаря которому еще нескольким студентам с ОВЗ будет предложено трудоустройство.

Возврат к списку