Валерий Лидин предложил передать часть тиража книги «Ушедшие в Сурское небо» в школьные библиотеки

03.12.2020
Валерий Лидин предложил передать часть тиража книги «Ушедшие в Сурское небо» в школьные библиотеки

Презентация книги «Ушедшие в Сурское небо» прошла на базе областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в четверг, 3 декабря 2020 года. Материал для издания собран пензенскими поисковиками в рамках проекта «Наследники победителей», который реализуется на средства Фонда президентских грантов.

С авторами военно-мемориального исследования встретился председатель Законодательного Собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин. Он отметил важность проделанной работы по систематизации информации о воинских подразделениях Военно-воздушных сил Красной Армии, базировавшихся на территории региона, а также учебных заведениях, готовивших авиационных специалистов. Кроме того, в книге опубликованы фамилии и биографии лётчиков, уникальные фотографии и документы Центрального архива Министерства обороны РФ, свидетельства очевидцев и личные письма родственников погибших.

«Символично, что книга издана в год 75-летия Великой Победы. Она будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Важно продумать вопрос о пополнении книжного фонда библиотек наших школ. Молодое поколение должно знать, какой ценой завоевана Победа над фашизмом, уважительно относиться к памяти воинов и ныне живущим ветеранам», - высказал мнение Валерий Лидин.

Председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Лариса Казакова заверила, что часть тиража книги обязательно поступит в школьные библиотеки Пензенской области.

Обращаясь к поисковикам, глава законодательной власти сказал, что презентация приурочена ко Дню неизвестного солдата, призванного увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов. Он напомнил слова, которые произнес великий русский полководец Александр Суворов: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

«Эта крылатая фраза является руководством к действию для всех представителей поискового движения – вы вносите неоценимый вклад в дело сохранения исторической правды о подвиге нашего народа. Ваша работа очень нужна живущим сегодня и будущим поколениям», - заявил Валерий Лидин и подчеркнул, что депутаты регионального парламента продолжат поддерживать инициативы поисковиков в ходе организации полевой и архивной деятельности.

Фотогалерея

Возврат к списку