Александр Гуляков: Мы гордимся, что наша страна стала первой, которая покорила космос

12.04.2021
Александр Гуляков: Мы гордимся, что наша страна стала первой, которая покорила космос

В Пензенском государственном университете отметили День космонавтики и 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. Торжественные мероприятия начались с митинга, в котором принял летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев.

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что значение первого полета человека в космос сложно переоценить, ведь «108 минут, один оборот вокруг Земли изменили мир на 360 градусов». По его словам, космические полеты и эксперименты, которые проводятся на орбите, вносят большой вклад не только в обороноспособность страны, но и в развитие экономики, науки и техники.

«Мы гордимся, что наша страна стала первой, которая покорила космос. Мне понравилось выражение Президента РФ Владимира Владимировича Путина: «Сегодня, чтобы быть в числе стран-лидеров, лидеров на Земле, нужно быть лидерами и в космосе», — подчеркнул Александр Гуляков. — Мы, как представители сферы образования, должны ежеминутно думать и делать вклад в развитие современной науки и техники. У нас для этого есть потенциал».

Парламентарий подчеркнул, что для ПГУ День космонавтики — особенный, ведь в его стенах учились летчики-космонавты Виктор Пацаев и Александр Самокутяев.

«Мне очень приятно находиться сегодня среди вас. Я горжусь тем, что 12 апреля я здесь, в Пензе. Я приехал к себе на Родину. И пришел сюда, в свою альма-матер, где началось мое становление как будущего летчика, как будущего космонавта. В этих стенах, наверное, зародилось мое понимание жизни и правил, как и зачем надо учиться. Всегда с ностальгией вспоминаю улицу Красную. В нескольких сотнях метров отсюда находится гимназия №1, в которой я учился с 5-го по 9-й класс», - сказал Александр Самокутяев, который учился по специальности «машины и технология литейного производства», совершил два космических полёта в качестве командира космических кораблей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014–2015).

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева, трагически погибшего при выполнении космического полета на корабле «Союз-11» в 1971 году.

Далее мероприятие продолжилось в зале Учёного совета, где Александр Самокутяев рассказал собравшимся о том, как развивается космическая программа России, включая планируемые в будущем полеты на Луну и Марс, а также о своей деятельности на посту депутата Государственной Думы РФ. Почетный гость сделал подарок альма-матер и передал две фотографии города Пензы (дневную и ночную), сделанные им с борта Международной космической станции.

В торжественной обстановке летчику-космонавту была вручена медаль имени Виктора Пацаева «За высокие достижения в развитии науки, техники и образования Пензенского государственного университета».

Возврат к списку