Владимир Вдонин рассказал о трудовых буднях фабрики «Маяк» в годы Великой Отечественной войны

14.04.2021
Владимир Вдонин рассказал о трудовых буднях фабрики «Маяк» в годы Великой Отечественной войны

«Все для фронта - все для Победы» под этим лозунгом работники фабрики «Маяк революции» вместе со всем советским народом встали на защиту своей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Владимир Вдонин, который поддержал кампанию по присвоению Пензе почетного звания «Город трудовой доблести».

Парламентарий напомнил, что 31 июля 1941 года общее собрание коллектива предприятия определило задачи связанные с работой в условиях военного времени. Было принято решение: «За выполнение производственных заданий – драться как на фронте!». В первые дни войны работники получили задание – срочно освоить папиросную бумагу и ряд важных изделий для фронта, которое было успешно выполнено.

«Работники фабрики-мужчины уходили воевать. Коллектив проводил на фронт лучших своих тружеников, ушли на фронт сеточники, рольщики, каландровщики, кочегары. Эти профессии традиционно считались сугубо мужскими до тех пор, пока не началась война, - рассказал Владимир Вдонин. - Славные женщины фабрики, заменившие мужчин, совершали трудовые подвиги, равные подвигам их мужей и братьев на фронте. Они работали по полторы-две смены, осваивали смежные профессии, в том числе и мужские».

В 1942 году бумажное производство фабрики возглавила Елена Витоль. Из четырех сменных мастеров - три были женщины. На фабрике появилась первая в стране женщина – сеточник Антонина Антипова, чей пример воодушевил многих работниц освоить мужские профессии.

«Только благодаря самоотверженному труду всего коллектива – фабрика «Маяк революции» ежемесячно перевыполняла государственные задания. Все было слито воедино: и горячее стремление приблизить день Победы и по прежнему держать на высоте добрую славу «Маяка»», - пояснил Владимир Вдонин.

По его словам, более 500 «маяковцев» героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Бывший рабочий фабрики Иван Дельнов, командир 234 штурмовой авиадивизии погиб в 1943 году, повторив подвиг Н.Гастелло, был удостоен звания Герой Советского Союза.

Рабочий фабрики «Маяк революции», воспитанник Пензенского аэроклуба, Виктор Казичкин прославился как блестящий летчик-истребитель. Он один вступил в бой с 12-ю мессершмиттами и вышел победителем, уничтожив 2 самолета и обратив остальных в бегство. За героические подвиги Казичкин был награжден орденом Ленина.

Михаил Простов был заброшен вместе с другими разведчиками в тыл врага. Отважно воевал в партизанской бригаде К. Заслонова. Награжден многочисленными боевыми наградами. После демобилизации в 1947 году пришел работать на фабрику «Маяк революции».

134 работника фабрики погибли, защищая Родину. В сквере, недалеко от фабрики, установлен памятник «маяковцам», на котором поименно выбиты их имена.

Возврат к списку