Олег Мельниченко: Главный ресурс развития региона — жители Пензенской области

11.06.2021
Олег Мельниченко: Главный ресурс развития региона — жители Пензенской области

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко представил отчете o результатах деятельности регионального в 2020 году на 41 сессии Законодательного Собрания в пятницу, 11 июня 2021 года.

«Как субъект РФ Пензенская область неразрывно связана с экономическими и политическими процессами в стране и в мире. Несмотря на общую ситуацию за отчетный период удалось достигнуть плановых показателей. Наша основная задача — сохранить заданные темпы», – отметил врио главы субъекта.

«Главный ресурс дальнейшего развития — жители нашего региона, включенные в решение значимых вопросов, создание комфортных условий для занятий бизнесом и жизни на территории Пензенской области», – подчеркнул Олег Мельниченко.
Основные результаты, достигнутые Пензенской областью по ряду хозяйственных и социальных показателей, были продемонстрированы в видеофильме.

Предприятиями АПК в 2020 году произведено продукции более чем на 120 млрд рублей. По индексу производства сельхозпродукции область занимает 1 место в ПФО и 3 по России. Регион — крупнейший производитель мяса птицы в Поволжье, признанный лидер по производительности подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур.

Индекс промышленного производства составил 107,3. По темпам роста данного индикатора область занимает 1 место в ПФО и 9 в России.

На протяжении ряда лет регион является лучшим в РФ по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в 2020 году эти позиции сохранены.

За 2020 год: оборот организаций различных форм собственности составил более 960 млрд рублей — 1 результат в ПФО; экспорт составил более 400 млн долларов; объем инвестиций — 94,7 млрд рублей; введено 852,2 тыс. кв м жилья; благоустроены 30 дворовых территорий, 43 общественных пространства.

Несмотря на пандемию, регион продемонстрировал рост машино-, приборо- и станкостроения, производства медицинского оборудования, пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Продолжается развитие социальной инфраструктуры: построено и отремонтировано 13 медицинских объектов, 2 детских сада, ведется внедрение современных технологий в образовательных организациях, открываются модельные библиотеки и ДК, развиваются физическая культура и спорт.

Расширяются направления волонтерского движение и деятельности НКО: из 135 заявок, поданных в 2020 году в Фонд президентских грантов, 35 выиграли в целом более 92 млн рублей.

Врио губернатора ответил на вопросы членов фракций политических партий, представленных в Законодательном Собрании.

Лидер фракции ЛДПР Александр Васильев поинтересовался перспективами расширения программы обеспечения детей-сирот жильем.

По словам Олега Мельниченко, сегодня право на получение жилья имеют 695 сирот, в 2020 году будет приобретено 181 жилое помещение, возможно, дополнительное приобретение еще 23-х: «Планируется к 2025 году накопившуюся очередь закрыть. Кроме того, мы обсуждаем возможность предоставления детям-сиротам жилья, которое освобождает Федеральное управление по уничтожению химоружия на ул. Антонова. Что касается губернаторского сертификата — все зависит от возможностей областного бюджета».

В ответ на вопрос руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Плахуты о создании высокотехнологичных рабочих мест врио главы региона подчеркнул: «Повышение инвестиционной привлекательности для крупных инвесторов — это та печка, от которой нужно плясать. Появление новых производств влечет открытие новых рабочих мест, требующих высокопрофессиональных кадров».

Яна Куприна, представитель фракции «Единая Россия» спросила об особенностях летней оздоровительной кампании в 2020 году. По информации Олега Мельниченко, с учетом ограничений, введенных пандемией, лагеря работают на 75% от проектной мощности: «Мы вынуждены с этим считаться, но уже работают 295 пришкольных, 4 загородных лагеря. Сегодня будет скорректирован бюджет, предложено выделить дополнительно 44 млн рублей на организацию детского летнего отдыха».

Подводя черту обсуждению доклада, Валерий Лидин напомнил: «Мы с вами заслушали отчет о проделанной правительством Пензенской области работе, вторая часть вопроса — «Об основных направлениях социально-экономического развития Пензенской области» будет рассмотрена в киноконцертном зале «Пенза» в рамках расширенного заседания нашей сессии».

Фотогалерея

Возврат к списку