Александр Гуляков выступает за активизацию работы по вакцинации преподавателей и сотрудников вузов

05.07.2021
Александр Гуляков выступает за активизацию работы по вакцинации преподавателей и сотрудников вузов

Аспекты санитарно-эпидемиологической обстановки в вузах, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, а также вопросы вакцинации от COVID-19 рассмотрены на заседании Совета ректоров вузов Пензенской области. Мероприятие прошло под председательством Александра Гулякова, который является депутатом Законодательного Собрания Пензенской области.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Баев сообщил, что наблюдается рост заболевших особенно среди людей в молодом возрасте (18–39 лет). Главными причинами он назвал несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, таких как социальная дистанция, масочный режим, проникновение в регион нового варианта коронавируса SARS-CoV-2 — «Дельта».

Заместитель председателя Правительства региона Олег Ягов заявил, что сейчас следует ускорить темпы вакцинации профессорско-преподавательского состава, сотрудников вузов и студентов, чтобы избежать ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Его поддержал председатель Совета ректоров Александр Гуляков и высказал мнение, что к учебному процессу в очной форме должны допускаться только преподаватели и студенты, сделавшие прививку, а также переболевшие COVID-19 не позднее чем шесть месяцев назад или имеющие медотвод от прививки.

Совет постановил рекомендовать Роспотребнадзору по Пензенской области издать постановление по обязяательной вакцинации и включить вузы в список предприятий, в которых вакцинация против COVID-19 для работников является обязательной. Вузам рекомендуется при заселении общежитий предоставлять преимущественное право вакцинированным студентам. К 25 августа доля вакцинированных работников вузов должна достичь 70%.

Напомним, что минувшие в выходные дни в Пензенскую область доставлено более 20 тысяч комплектов вакцины против коронавируса. Это вакцина «Спутник» - препарат, который занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по безопасности вакцин. Всего с начала прививочной кампании в область поступило 248 919 комплектов вакцины против коронавируса.

По информации регионального правительства, первым компонентом по состоянию на 5 июля привито 208 773 человека, завершили вакцинацию полностью 147 054 жителей региона.

Возврат к списку