Юлия Лазуткина поддерживает инициативы по развитию агротуризма в целях комплексного развития сельских территорий

14.07.2021
Юлия Лазуткина поддерживает инициативы по развитию агротуризма в целях комплексного развития сельских территорий

Сенатор от Законодательного Собрания Пензенской области Юлия Лазуткина приняла участие в совещании Совета Федерации, где обсуждены практика и перспективы развития сельского туризма (агротуризма).

По её словам, созданы необходимые предпосылки, чтобы сельский туризм начал набирать популярность в нашей стране. В январе 2022 года вступит в силу закон об агротуризме. Документом закреплены полномочия на федеральном и региональном уровнях, а также права органов местного самоуправления при реализации мер по развитию сельского туризма. Кроме того, средства размещения туристов на селе (гостевые дома и гостиницы) не должны будут проходить обязательную классификацию. Планируется, что нововведения помогут создать 60 тыс. рабочих мест и дополнительные источники дохода аграриев.

«Наш регион имеет интересную экосистему, органично сочетаются лесные и степные участки, - отметила парламентарий. - Одни из самых значимых локаций для развития агротуризма это — Золотаревское городище и Средняя Елюзань. Стоит отдельно отметить проект «По следам забытых усадеб», инициаторы которого ставят перед собой весьма амбициозные задачи».

Напомним, что обеспечение развития сельского туризма в рамках реализации государственной политики по стимулированию спроса на туристские услуги предусматривается Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года. Совершенствование отрасли позитивно скажется на транспортной и строительной инфраструктуре, сфере торговли и сбыте продукции народных художественных промыслов, развитии малого и среднего предпринимательства на селе, производстве экологически чистой продукции.

Возврат к списку