Василий Чернышов прокомментировал перспективы реализации проекта «Школа фермера»

15.07.2021
Василий Чернышов прокомментировал перспективы реализации проекта «Школа фермера»

В Пензенской области при поддержке регионального министерства сельского хозяйства начался прием заявок для участия в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера».

Проект ориентирован на содействие созданию новых финансово устойчивых и рентабельных фермерских хозяйств, повышение эффективности уже действующих, развитие и продвижение лучших практик ведения бизнеса в АПК.

«Ни для кого не секрет, что наши фермеры зачастую, что называется, варятся в «собственном соку». Муниципальные структуры власти на местах пытаются им помогать, что-то подсказывают, но, в основном, фермеры тяжело осваивают непростое ремесло сельскохозяйственного производства. И порой «набивают» себе тысячи шишек прежде, чем правильно составят бизнес-план, оформят все необходимые документы. Неоднократно слышал от фермеров, что они не получили кредиты только потому, что не все документы предоставили в банк или что-то оформили не так. И то, что «Россельхозбанк» взял над ними определенное шефство, открыв «Школу фермера», это очень хорошо. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства. Курс обучения синхронизирован с Программой по продвижению региональных брендов Минсельхоза, и в «Школе фермеров» будут обучать наших студентов работе именно по тем направлениям, которые наиболее востребованы и перспективны в нашем регионе», – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышов.

Студентами «Школы фермера» могут стать фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств и самозанятые граждане, имеющие высшее или средне-профессиональное образование. Курс рассчитан на 2 месяца. За это время слушатели пройдут теоретическое и практическое обучение, которое станет подспорьем в построении эффективного фермерского бизнеса «с нуля», а также повышением квалификации для дальнейшего развития своего дела.

Обучение участников «Школы фермера» будет проходить на базе Пензенского государственного аграрного университета. Студенты, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив.

Старт «Школы фермера» запланирован на 1 сентября 2021 года.

Возврат к списку