Молодые инвалиды из числа детей-сирот смогут получить жилье по договорам социального найма в Пензе

10.09.2021
Молодые инвалиды из числа детей-сирот смогут получить жилье по договорам социального найма в Пензе

Внесение изменений в региональное законодательство с целью обеспечения детей-сирот жилыми помещениями поддержали депутаты Законодательного Собрания Пензенской области в ходе 43-й сессии 10 сентября 2021 года.

По информации министра труда, социальной защиты и демографии региона в настоящее время правом на обеспечение жилым помещением обладают более 600 детей-сирот, ежегодно этот список увеличивается в среднем на 245 человек. B 2021 году детям-сиротам планируется предоставить 219 жилых помещений, недофинансирование превышает 552 млн рублей.

Одна из причин сложившейся ситуации — соблюдение определенных требований, предъявляемых к помещениям специализированного жилого фонда для детей-сирот, невысокие темпы строительства социального жилья и самая значимая причина — нехватка средств в региональном бюджете.

С целью дополнительной поддержки наиболее уязвимой категории граждан законопроектом предлагается предоставить возможность молодым людям с инвалидностью из числа детей-сирот заключить договор социального найма на помещения, расположенные в городе Пензе по улице Антонова, 56, находящиеся в собственности Пензенской области. Получение жилого помещения будет носить добровольный характер и осуществляться на основании личного заявления гражданина.

На данный момент подобное право есть у 29 жителей региона, еще один пензенец достигнет установленного возраста в ноябре текущего года.

Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко призвал депутатов поддержать предложение регионального Минтруда: «У нас благодаря Федеральному управлению по хранению и уничтожению химоружия сформировался квартирный фонд, жилые помещения из которого мы можем передать детям-сиротам».

Парламентарии проголосовали в поддержку внесенного проекта закона.

Фотогалерея

Возврат к списку