В формате «круглого стола» обсуждены итоги выборов в Госдуму России и их влияние на бизнес

02.10.2021
В формате «круглого стола» обсуждены итоги выборов в Госдуму России и их влияние на бизнес

На базе Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол «Новое лицо Государственной Думы РФ. Вызовы и возможности для большого бизнеса». Модератором мероприятия выступила депутат Законодательного Собрания Пензенской области Наталья Назарова, которая возглавляет АНО «Институт развития предпринимательства и экономики».

Основной темой дискуссии стали итоги выборов в парламент и их будущее влияние на бизнес. На встрече выступили политологи Игорь Минтусов, Илья Гращенков, Сергей Белоконев, депутаты Государственной Думы РФ VIII созыва Станислав Наумов (ЛДПР), Евгений Нифантьев («Единая Россия»), Игорь Антропенко («Единая Россия») и многие другие. Эксперты обсудили, какие изменения ждут предпринимателей, какие законы нужны бизнесу и реальна ли их реализация.

Как сообщила Наталья Назарова, несмотря на разные мнения, спикеры сошлись на том, что происходящие в стране перемены не могут не отразиться на предпринимательстве в России, но эти изменения не будут стремительными и радикальными.

Среди возможных сценариев развития упрощение регулировки деятельности и переход к более автономному саморегулированию внутри отраслей, а также ориентация на профессиональные сообщества в процессе принятия решений и законопроектов. Кроме того, существует потребность в пересмотре условий «игры» для бизнеса и создании более конкурентной среды.

Одним из важных векторов развития остается ответ на запросы бизнеса и стратегически обоснованное распределение финансов. Экономический вопрос привел также к обсуждению регулирования цен на продукты питания и лекарства и адресной помощи в условиях кризиса.

В рамках заседания также обсудили актуальный вопрос экологической повестки. Спикеры отметили важность мониторинга окружающей среды и проработки вопросов нехватки и освоения ресурсов. Одной из точек роста остается тема ESG: необходим переход от «точечных» решений к системным изменениям, которые позволят России стать одним из ключевых трендсеттеров в этом направлении.


Возврат к списку