Яна Куприна приняла участие в обсуждении аспектов создания кодекса этики педагога

30.11.2021
Яна Куприна приняла участие в обсуждении аспектов создания кодекса этики педагога

Рабочее совещание в формате круглого стола с участием депутата Законодательного Собрания Пензенской области Яны Куприной состоялось во вторник, 30 ноября 2021 года.

На площадке Института регионального развития вопрос необходимости создания «Этического кодекса учителя» рассмотрели педагогические работники, представители власти и родительской общественности. К обсуждению были приглашены министр образования Пензенской области Алексей Комаров, ректор ИРРПО Геннадий Белорыбкин, начальник управления образования г. Пензы Лилия Чащина.

В 2014 году был разработан и принят «Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Однако сейчас и сами педагоги, и общественность признают, что он «морально» устарел, а молодые учителя вообще вряд ли знают о его существовании. Новый документ, если он будет разработан, будет носить рекомендательный характер. Как вариант, на основе этого документа можно вносить пункты о соблюдении этических норм в локальные нормативные акты. То есть в такие, на основе которых строится жизнь каждой отдельной школы.

«Уверена, что разработка подобного кодекса нужна, – высказала свое мнение Яна Куприна, не один год преподававшая английский язык в гимназии № 4 г. Пензы, победитель городского и областного конкурсов «Учитель года – 2011». – Я всегда стояла на стороне педагога. Но сейчас, в своей депутатской деятельности мне все чаще поступают обращения от родителей о неприемлемом поведении учителей».

Особенно важным парламентарий считает раздел о взаимодействии всех участников образовательного процесса: «В Кодексе необходимо прописать нормы общения педагога с другими педагогами, администрацией, родителями и учащимися».

Участники встречи пришли к общему выводу, что соблюдение педагогической этики является важнейшей компетенцией. Урегулирование споров должно проходить в соответствии с законом, с соблюдением права каждого человека на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Возврат к списку