Владимир Кириллов и Александр Климов приняли участие в церемонии возложения цветов на Холме Воинской славы

03.12.2021
Владимир Кириллов и Александр Климов приняли участие в церемонии возложения цветов на Холме Воинской славы

Сегодня, З декабря 2021 года, в День Неизвестного солдата, на Холме Воинской славы в Кузнецке состоялась церемония возложения цветов. Участниками мероприятия стали депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены фракции «Единая Россия» Владимир Кириллов и Александр Климов.

День Неизвестного солдата внесен в календарь памятных дат России в 2014 году. Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, тем, кто безымянным остался на поле боя.

Сама дата имеет историческую отсылку к битве за Москву, когда в конце 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе появилось воинское захоронение – братская могила бойцов Красной Армии, погибших в ноябре и начале декабря, защищая советскую столицу. 5 декабря исполняется 80 лет со дня начала контрнаступления Советской армии под Москвой.

А через 25 лет после того события — в 1966 году — в центр Москвы траурным кортежем были доставлены останки Неизвестного солдата. В 1967-м у стен Кремля зажгли Вечный огонь. До сих пор не удаётся установить, прах какого именно погибшего бойца покоится в Александровском саду. Но при этом известен перечень воинских подразделений, которые в ноябре–декабре 1941-го сражались в районе Крюково и других населённых пунктов, где было создано братское захоронение. Сохранились документы того времени — журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Алексеева, сформированной в Кузнецке. Именно эта дивизия участвовала в обороне Москвы с северного направления.

Неизвестный солдат — это героический собирательный образ бойца, который, не жалея себя, до последней капли крови сражался за Москву, за Родину, за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. И во имя этого сам День неизвестного солдата — важная дата в воинском календаре. Он позволяет задуматься, в том числе, и над тем, как сохранять память о Великой Отечественной и о каждом из тех, кто не вернулся с её фронтов. Насколько знаковыми являются эти слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». И наша общая задача — хранить память об этом подвиге, передавая её новым поколениям.

Возврат к списку