Молодые парламентарии выступают за законодательное обеспечение противодействия искажению истории

07.12.2021
Молодые парламентарии выступают за законодательное обеспечение противодействия искажению истории

Депутат Молодежного парламента Наталия Селюкина приняла участие в презентации сборника архивных документов и материалов «Без срока давности. Гомельская область», которая состоялась в Республике Беларусь.

Перед началом мероприятия в холле Центральной библиотеки имени А.И. Герцена г. Гомеля работала историко-документальная выставка. Архивные материалы предоставили присутствующим возможность увидеть свидетельства разрушений и уничтожения мирного населения немецко-фашистскими захватчиками.

«Страшно представить, что выпало на долю людей во время Великой Отечественной войны, демографические потери ужасают. В Беларуси сожжено более 9000 деревень!» – прокомментировала значимость проекта Наталия Селюкина.

«Обнародование новых документов о том, что творили фашисты в отношении мирного населения на оккупированных территориях — очень важная работа, которая ложится на архивистов и историков. Считаю, что противодействие фальсификации истории и пресечение попыток реабилитации нацизма должны находить воплощение не только в мероприятиях и проектах, но и быть законодательно обеспечены», – подчеркнула парламентарий.

Сборник «Без срока давности. Гомельская область» включает 150 документов, его общий объем — 570 страниц. Документы и материалы разделены на две части. Первая рассказывает о преступлениях фашистских оккупантов, вторая — о расследовании злодеяний на основании показаний свидетелей событий тех лет.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в апреле 2021 г. возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В России уголовное дело о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны возбудил Следственный комитет Российской Федерации. В расследовании преступлений, не имеющих срока давности, активно помогают архивисты России и Беларуси.

Фото: https://vk.com/molparlament58

Возврат к списку