История Пензенского региона
Пензенская земля очень благодатная и красивая, имеет богатое культурное и историческое прошлое. И до сего времени ученые-историки спорят о древних поселениях, а археологические экспедиции находят доказательства местных стоянок, городищ.
В 1663 году Пенза впервые упоминается в летописи приказов Большого дворца царя Алексея Михайловича. Воеводе Юрию Котранскому и его отряду казаков велено город строить на реке Пенза. Город строился как сторожевая крепость и призван был с востока защищать границы российского государства.
Уже к началу 18 века Пенза была крупным провинциальным центром, а вскоре и губернским городом.
В 1816 году Пензенский губернатор, впоследствии известный государственный русский деятель М.М. Сперанский, писал «наш город не сделан для показу, но для жилья. Прекраснейший город в свете…!».
Окрестные земли действительно живописны. Лесные массивы переходят в лесостепи и степные районы, черноземы плодородные.
И не случайно, самые именитые и богатые люди России имели здесь свои поместья, среди них Куракины, Арсеньевы, Вяземские, Долгоруковы, Бахметьевы.
Славится Сурский край своими ремеслами. Никольские хрустальных дел мастера получают самые престижные заказы, гончарное дело развивается в с. Абашево и затем это ремесло входит в историческую энциклопедию под названием абашевская игрушка (свистулька). А в старинном селе Лапшово не было равных мастерам деревянных кружев.
Славится наш край и другими ремеслами: плетение из ивы, соломенными игрушками (династия Медянцевых), вязанием пуховых платков.
В 19 веке в Пензе складывается своя художественная школа живописи, впоследствии ее продолжателем и выразителем становится известный живописец Иван Горюшкин-Сорокопудов. И сегодня ранее рисовальная школа, а впоследствии художественное училище, одно из знатных в России.
В пензенском крае родились и занимались творчеством выдающиеся писатели, литераторы, публицисты. Среди них Александр Радищев, Михаил Лермонтов, Василий Ключевский, Денис Давыдов, Василий Буслаев, Иван Куприн. Пенза — родина выдающегося театрального деятеля Всеволода Мейерхольда.
Прославили нашу область ратными подвигами в разные годы: герой Отечественной войны 1812 года Александр Тучков, герой русско-японской войны Николай Маркин, выдающийся полководец Михаил Тухачевский, маршал Николай Крылов, герои-пограничники Алексей Махалин и Андрей Кижеватов.
Около 250 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы дала наша область в годы Великой Отечественной войны.
После образования области за короткое время были восстановлены все формы власти, но война внесла коррективы. С первых же дней область приняла тысячи беженцев, эвакуировались к нам заводы и предприятия, размещались госпитали, учреждения культуры.
Население сделало все возможное. Село работало на износ. Женщины и дети, старики все до зернышка отдавали фронту. Прямо с колес устанавливалось заводское оборудование, и отгружалась продукция для Красной Армии. Пенза приняла около 30 заводов и фабрик, более 40 эвакогоспиталей. На территории области было сформировано 18 дивизий, отдельных частей и подразделений.
В послевоенные годы область активно стала наращивать свой промышленный потенциал. Определилась специфика производства. Конечно же, лицо индустрии определяло приборостроение, наукоемкие и технологичные предприятия. Тяжелый машиностроительный комплекс представляли предприятия химического машиностроения, арматуростроение, дизельное производство. В 80-е годы область уже участвовала в космических разработках, самолетостроении.
Параллельно с промышленным строительством шло гражданское, возникли новые жилые красивые благоустроенные районы. Пенза стала полумиллионным городом, а всего в области насчитывалось 1 млн. 600 тыс. человек.
На новую качественную высоту вышло сельскохозяйственное производство. Были построены десятки крупных промышленных комплексов по производству мяса, птицы, овощей в закрытом грунте.
В 70-80-е годы Пензенская область была одной из самых динамично развивающихся. В новых условиях хозяйствования труднее всего пришлось предприятиям ВПК, приборостроения. Поменялась структура экономики. Потерялось текстильное машиностроение, часовое производство.
Удалось сохранить производство тяжелой арматуры, оборудования для химической и газовой промышленности, успешно работает крупный концерн по производству медицинских препаратов, акционерное предприятие «Маяк».
Гордостью пензенцев являются выдающиеся земляки, федеральный музей-усадьба «Тарханы», знаменитые песни Октября Гришина «Милая роща» и «Восемнадцать лет».